суббота, 23 ноября 2013 г.

раздражение аморала

Не могу знать, как правильно ведутся блоги, но уже могу утверждать, что учусь лечить. Мне нравится лечить и поддерживать людей, хотя сама очень часто нуждаюсь в поддержке и заботе. Сегодня возник повод к осмыслению: чтобы все стало на свои места что лучше- отключить мозг и перестать париться или наоборот его включить и понять, насколько все просто и хорошо на самом деле? Живу убеждением, что все проблемы в головах. И еще мне нравится, что через пять лет наши переживания не будут значимы. И еще: если не сейчас, то когда? Что-то кардинально начинает меняться во мне. Я радуюсь этому. Я далеко не такая, какой была 7 лет назад, когда была студенткой, робкой и жутко неуверенной в силах своих, забитая в способностях своих и их осмыслении даже. Сейчас я "иная". Только сейчас могу назвать себя художником. Свобода.
 Дорога счастья очень сложна, нужно уметь принимать и открываться ему. Мы все очень верим в то, что должно быть плохо и больно, хоть и понимаем, что достойны счастья на самом деле. Нужно учиться быть счастливым, быть собой. Я учусь. "Как же мы не любопытны, как же мы не любознательны" Лень...эго подкидывает нам много ловушек, чтобы мы не были счастливы.

Понравилась немного "жесткая" песня "Раздражение аморала" В пиковые моменты разряжает. Она дала мне толчок к выплеску давно накопившегося в душе материала и просто долго недоделывающихся картинок продвинула к завершению.




вторник, 12 ноября 2013 г.

"Игра"

 "Крабик кружил по ярко освещенному солнцем дну- пустому, в змеистых, словно цементированных складках песка. Его бусинки-глаза, могучие клешни и шершавое плоское тельце развернуты чуть в сторону- правые лапки работают чуть размашистей. Со стороны может показаться, что он танцует. Правда, только ему одному известный танец.

 Кругом колеблется зеленая полумгла, вспыхивающая искорками рыбьих стай. Но окружающая красота не трогает крабика- его властно влечет предчувствие тенистых липких зарослей, полных великолепных охотничьих возможностей, он не танцует, а бежит туда, куда ему нужно.

 Миновав вялый бугорок, он скатывается вниз, к холмику, столь же голому, как все дно здесь, огибает морскую звезду, рассеяно шевелящуюся у подножия холма, и принимается упорно карабкаться вверх. С вершины холмика его взору открывается огромное поле с непонятными, рядами лежащими продолговатыми предметами. Ему нет дела до их формы, не обычной для простых валунов и скал. Но оттуда несется одуряющий призыв пищи и тени. Ускорив свой танец, крабик оступается, и песчинки осыпаются под его лапками. Дремавшая неподалеку радужная рыбка, ощутив плоским боком возмущение воды, резко взмывает вверх. Обернувшись, она замечает лишь маленькое облачко взвеси. Страх перед неизвестным придает ей силы, и она, решительно работая хвостом, уходит к поверхности моря.

Здесь, на лоснящейся голубой глади, украшенной тысячами искр, рассыпанных солнцем, стоит полный штиль. Скопившиеся облака, взбитые розовой пеной у горизонта, оттеняют глубину неба. И чуть в стороне небольшой корабль с забавным названием "Медуза", как деталь, гармонично вписывающаяся в застывший покой, которым в полной мере наделен только Океан. Художник, подсмотревший это великолепие, пожалуй, не взялся бы за кисти, не решившись состязаться в создании Совершенного с Творцом."
(А.В. Окороков "Сокровища на дне")

Читая в последние дни такие книги; плюс к этой прочитала еще одну занятную книгу- "Пять языков любви" Чемпена; впала в размышления: этому также поспособствовала, собственно, жизнь и новые события, яркие и позитивные. Закончила коллаж. Он является для меня раздумьем над всем происходящим. О значении нового творения, о смысловой его нагрузке попыталась раскрыться обсуждая с друзьями, ибо когда творишь- ты только вкладываешь накопленное, думая о визуализации.

Впрочем, вот оно: обрывочное описание из сообщений. 1) главное слово в понимании этого творения-игра)))игра в жизнь. любовь и еда с напитками-прилагается)))
2) моя жизнь. непонятная, но все-таки по каким-то законам устроенная
3) шахматы-это игра
 у нее есть правила
 правила-это законы
 а сердечки у меня там-бабочки
 ибо я ветреная какая-то и любовь у меня безопорная всю жизнь
 два голубых столбика- тотемы женщины и мужчины)
 черная полоса внизу-путь
PS: Любовь-это выбор. Счастье- это путь. Выбор за нами. Все в наших силах, в наших руках.

среда, 6 ноября 2013 г.

кто мы, откуда, куда идем

чем смысл жизни?
В поиске ответа на этот вопрос.
Человек – это Сознание, порождающее смысл.
Если не нашел свой смысл, значит, ты пользуешься чужим. По сути, мы пользуемся чужими смыслами, которые за нас кто-то придумал. Смыслов должно быть много.
Изначально смысла нет ни в чём. Всё абсолютно бессмысленно. Но, когда ты пытаешься придать смысл бессмысленным вещам, ты начинаешь понимать, как работают ловушки сознания. Как мы ухитрились придать смысл всем вещам. Это замечательно, но это ловушки. Потому что, если ты придал чему-то один смысл, то ты в него попался. Как только ты этой же самой вещи придаешь другой смысл – ты свободен. И, поэтому, повторяю фразу, которую вчера не оценили: Эту мысль я уже думал.

Т.е., как только ты отлавливаешь себя на привычной мысли по-поводу чего-либо, совершенно не имеет значения по-поводу чего, включаешь фразу «Эту мысль я уже, думал», и пробуешь найти альтернативную идею для этой простой вещи. Вырабатывается какой-то охотничий азарт. Как ещё можно это понять? И открывается море смыслов по одному и тому же незначительному поводу, и тогда, твоя жизнь быстро превращается из обыденной в волшебную. Потому что любая мелочь, привлекшая твоё внимание, тут же обретает смысл, причём, глубочайший, но поскольку, ты не знаешь что мелочь…
Об этом дальше…

Допустим, мы приезжаем в незнакомую местность, и нам дают набор каких-то карт. Карты для туристов, для бизнесменов, для геологов, для альпинистов и т.д. В соответствии с тем, какая у тебя карта, от этого зависит подход, масштаб, терминология и маршрут.
Я предлагаю рассмотреть жизнь с альтернативных точек зрения.

Главная ловушка сознания:
Жизнь – это серьезно.
Отсюда более мелкие ловушки: здоровье, отношения, деньги, дети. Но стоит выбраться из этой ловушки, как впадаешь в другую крайность:

Жизнь – это не серьезно.
Человек либо опускается, либо начинает рисковать, либо…
Тоже ничего плохого, но истина, как всегда посередине – А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты.

Итак, человек закрепился на нейтральной полосе.
Здесь обитают: странники, искатели и, здесь же, новая система ловушек:

Вечность – это серьезно.
Отсюда - Миссия, Апокалипсис, Рай- Ад, борьба с мировым злом.

Противоположная крайность:
Вечность – это пустяк.
Отсюда – атеизм, цинизм, материализм, вседозволенность, скука и, как говорил Жванецкий: «Может, что-то в консерватории подправить?»

Выход:
«Используй свой интеллект, чтобы услышать голос интуиции». Дж. Мэрфи
Или, как говорит Бодрец: « Не спать!»
Вы спросите - почему не спать? А не спится уже….

Итак, модели жизни.
Жизнь – это долгая дорога Домой.
Каждый ищет её только ему доступным способом.
У каждого из нас кусочек карты, при сложении этих кусочков складывается некий участок дороги, и в этой игре не работает правило «кто кого обгонит» или « кто кого столкнет с дороги», или « кто не даст Любе закончить фразу». Дорогу домой можно найти, только всем вместе. Поэтому, я здесь сижу и разговариваю.

Жизнь – это миссия служения Миру.
По Каббале человек приходит, чтобы освободить осколки Божественного Света, погрязшего во тьме. Т.е., произошел взрыв. Бог взорвался, Свет рассеялся, упал во всякие тёмные дыры, а приходим мы, кусочки света отовсюду выгребаем и отпускаем. Так Мир возвращается к самому себе.

Меня поразил рассказ о хасидском праведнике, к которому пришел человек и сказал: «Учитель, я грешен». Праведник сказал: «Хорошо. Принеси список грехов». На следующий день тот принес, учитель его отпустил и стал читать список, громко хохоча над каждым пунктом. Рядом стоял ученик, который был шокирован поведением учителя. И он ему говорит: «Учитель! Ну, как же можно смеяться над чужими грехами?!» А тот отвечает: « Я не смеюсь, я их делаю лёгкими».
Т.е., по-сути, все, чем мы здесь занимаемся – мы все, что можем, негативное переводим в легкие состояния. Отбеливаем энергию. Потому что очень много народу её обчернивают. Кто-то должен был собраться и, наконец, побелить помещение.
Радость, любовь, сострадание, всё, что расширяет сердце, а по-сути сознание, отбеливает зло. Зачем зло? Если бы было одно добро, то не из чего было бы выбирать. Зло – это, просто, отсутствие добра. При возникновении Эл. тока импульс течет от «+» к «-», т.е., оттуда, где он есть, туда, где его нет. Также происходит любое движение в Мироздании. Оно происходит, как бы, между двумя полюсами. Как только намечается перекос – возникает Симорон, который уравновешивает полюса, добавляет «+», и все течет дальше.

Я совершенно не понимаю, в чем противоречие между наукой и верой в Творца?
Или почему все религии не могут быть правы одновременно?
«Лишь малое знание отделяет от Бога, большое, вновь, приближает к нему». И. Ньютон.
« Создание ограниченного Мира не достойно Творца». Дж. Бруно.
Вы себе представляете широту сознания, которое такое может сформулировать?

Жизнь – это карнавал.
А наша нынешняя игра – костюмерная. С выбором костюмов и масок. В прошлом году я рекомендовала примерять только те костюмы, которые тебя позовут, откликнутся. Сейчас, я рекомендую - примерять все. Те, которые вызывают у тебя негативную реакцию примерять тоже. Потому что, неожиданно может понравиться. Расширение опыта. И почему нужно себя ограничивать только тем, что нравится? То, что не нравится, тоже, прикольно. Не согласие так же положительно, как и согласие.
Главное – переживание. Переживание, а не пережёвывание.

Модель другая:
Жизнь – это подготовка к выходу в Вечность и Неизвестность.
Поэтому решаются задачи из разных областей. Т.е., некий тренинг.

Жизнь – это этнографическая экспедиция.
На Землю.
Я, например, очень часто ощущаю, что моё задание - написать докторат по психологии землян. Очень интересная тема. Когда ты начинаешь смотреть с такой позиции на все, что вокруг тебя происходит… Мало не покажется…..

Но, когда я погрузилась в личную драму, то перестала ощущать боль других людей. Была, только, одна сплошная жалость к себе. Очень прикольное чувство, если ты успеешь пережить его, выйти из него и вкусить других переживаний. Но некоторые ухитряются до конца находиться в состоянии – жалость к себе.
У Крайона есть такой образ, который мне очень понравился:
«Для того, чтобы кому-то помочь, ты не должен войти в его положение. Если есть некая яма с дёгтем, наполненная людьми, то ты можешь им помочь, только, находясь над ямой. В тот момент, когда ты спускаешься в эту яму – ты, такой же, просящий помощи».

Жизнь – это интерактивная игра.
Каждый из нас носитель образов других людей.
Мы, сейчас, во что-то играем. Образы нашего сознания в этом участвуют. А, теперь, представьте.
В образе каждого присутствующего в нашем сознании, присутствуют образы других людей. И они, тоже сейчас играют. В образе каждого образа, присутствующего в нашем сознании, присутствуют образы других людей и они тоже….. Т.е., по-сути, мы сейчас, здесь, играем, а с нами вместе играет весь земной шар. Все образы в сознании по-цепочке….

Жизнь – это один день, который я проигрываю в разных вариациях.
Я, уже, проиграла более 21 тыс. вариаций одного дня. Вначале мне казалось, что все дни – это один день, как в «Дне Сурка» Затем я поняла, что я, один этот день, могу проиграть так, как я хочу. И, уже, совершенно не важно, что я делаю. Каждый день – это совершенно невероятная жизнь. Т.е., допустим, если 18тыс. дней я жила, как один день, то, вот эти 3 тыс. дней я, уже, живу, что каждый день – это новая жизнь и новая я. Количество впечатлений, переживаний, осознаний, которое у меня происходит за один день, у других людей и за всю жизнь не происходит.
Именно, в силу, вот этого понимания, что из этой ловушки ты никуда не выберешься, ты всегда будешь в одном и том же дне, пока ты не поймешь, что только этот один день у тебя и есть."

 Жизнь – это лабиринт, в котором множество ловушек и столько выходов, сколько людей.
Каждый человек – это путь. Может занять множество воплощений поиск своего выхода из лабиринта, и, вот, в одном из воплощений, человек ничего не желает так сильно, как выйти из всех ловушек.
Гуру с учеником плывут на лодке. Ученик спрашивает: «Учитель! Как надо желать Бога?»
Гуру, ни слова не говоря, хватает ученика, кидает его в воду, держит его голову под водой, пока тот не начинает трепыхаться. Он его вытаскивает и спрашивает: « Что ты очень сильно хотел?» Ученик отвечает: «Воздуха» «Вот так ты должен хотеть Бога».
Или:
«Полюби Бога, как ты любишь бабки, и уйди, не разбирая дороги».

Жизнь – это игра в бисер.
Большинство людей продолжают играть в игры, которые им давно надоели.
У меня есть сотрудник, который делает вид, что он очень любит порнографию. И, вот, мы как-то сидим, и я бросаю фразу, что делать что-то ради себя – не достаточная мотивация. Он говорит: «Люба! Как же не достаточная?! А тёлки?!!» Я говорю: «Тут, не спорю». Приходит он на следующий день и говорит: « Я вас сейчас буду убивать!» Спрашиваю: «Что я натворила?» Он говорит: «Я вчера вернулся домой, включил свой любимый порно-сайт, смотрю на голых баб и, вдруг, думаю – как же вы мне надоели!»

Жизнь – это экскурсия.
Для чего мы выходим из дому? Набраться впечатлений, развлечься, сделать никому не нужные покупки, с кем-то познакомиться…. У меня сейчас новый прикол. Я обожаю что-то купить, порезать и вытереть пыль…. Если бы меня кто-то увидел, меня бы тут же госпитализировали…. Но я испытываю нечеловеческий кайф – я поимела материальный мир!
Модель впечатляет, вообще, экскурсия на Землю? Пришел, пользуйся, развлекайся, потом иди в другое место.

Жизнь – это компьютерная программа.
Кто незнаком, нажимает пару кнопок. Никто никогда не читает инструкцию к использованию.
Я пришла на новое место работы, до этого никогда не имела дела с компьютером, меня спросили: «Умеешь работать?» я ответила: «Умею». Села я за компьютер и начала тыкать. Как что-то стереть я, ещё, не знала и, поэтому, каждый раз, когда мне нужно было что-то стереть – я выключала компьютер. Кто-то это заметил, и меня быстро отправили на курсы. Я продолжаю тыкать, куда попало, но компьютер я, уже, не выключаю.
Представьте себе, что я сейчас рассказала о некоторой модели, как мы живем. Самоубийцы – это те, кто постоянно выключают компьютер.

Жизнь – это езда на автомобиле.
У Макса Фрая есть потрясающее описание:
«Хороший учитель вождения объясняет своему ученику, что тот должен расслабиться за рулем и любоваться видами, а не сжаться и ожидать встречи с любым приближающимся грузовиком». Когда мастер закончил этот рассказ, он сказал: « Так надо жить в любой ситуации. Расслабься и любуйся видами. А мы живем, как тот водитель, который каждую минуту ожидает встречи с новым грузовиком.

Жизнь – это родео.
Кто дольше продержится в седле.

Мы воплотились на Земле для того, чтобы создавать, творить реальности. Каждый из нас создает собственную картину мира из разрозненных кусочков опыта, собирая личную мозаику. Когда я слышу истории разных людей, то просто поражаюсь, что можно придумать. Когда моя сестра приносит своему мужу, писателю, очередную услышанную историю со словами: «Напиши сценарий». Её муж отвечает: «Не могу. Никто не поверит».

Жизнь – это набор картин мира.
Предлагаю картину мира для неизбежного появления нью-эйдж на Земле.
Ординарная реальность, которую мы полагаем местом своего обитания, является результатом определенного описания Мира. Это – названия, принципы, законы, причинно- следственные связи и т.д.
Для того, чтобы поддерживать эту реальность постоянно требуются новые сознания носителей описания. Т.е., в древности Мир был прост. Для его удержания требовалось несколько миллионов сознаний. По мере усложнения Мира, мы размножаемся, и каждый удерживает в своем сознании кусочек реальности. Когда описание Мира становится…. Ну, вы ощущаете какое разнообразие описаний , да? Весь демографический возник в 20 веке. За мою жизнь население Земли увеличилось в 3 раза! Каждый из этих людей удерживает кусочек Мира – матрица начинает трещать по швам! Образуются трещины. И тут я увидела, как смельчаки просовывают в эти трещины бошки. Вот, мы и являемся такими смельчаками.

 Жизнь– это абсолютная уникальность опыта.
Сижу на работе. Передо мной 13 проектов. И ни один не идет. Я думаю: «А зачем это со мной происходит?» Т.е., если обычный человек расценивает то, что с ним происходит либо, как наказание, либо, как благословение… Воин, человек знания или, как хотите, спрашивает: «Что я здесь могу поиметь?» В тот момент, когда я это спрашиваю, у меня, вдруг, такое просветление! И я думаю: «Каждое мгновение – абсолютно уникально!»
Абсолютная банальность, но, когда это переживание – это что-то невероятное! Ты, вдруг, понимаешь, что ничто никогда не повторяется!
«Опыт – это единственное имущество, которое никуда от тебя не денется». М.Фрай.

Жизнь – это книга.
Если ты – персонаж, т.е., живешь во времени, то, находясь на 10 странице, ты не знаешь, что будет на 15-ой.
Если ты – читатель, то ты можешь перелистать несколько страниц, и, даже, заглянуть в конец.
А, если ты – автор, то тебе известно всё содержание книги. Ты её, уже, не читаешь, конечно же…. Напиши свою книгу жизни.

Жизнь – это кино.
Либо смотришь чужое, либо снимаешь своё.

Жизнь – это учеба.
Нашел эффективное решение – получи пряник.
Вчера сидели, трепались, я что-то такое сказала, и – салют!

Знаки, подарки судьбы, всегда помечены значимыми для человека символами.
Имена, цифры, личные коды.

Большинство людей делят происходящее с ними на значительные и не значительные события. Но я рассуждаю так:
Поскольку мы не знаем, какое событие, в дальнейшем, может выйти на первый план и стать определяющим, я стараюсь быть равновнимательной ко всей поступающей ко мне информации. Любую незначительную мелочь я начиняю каким-то смыслом. И она работает этим смыслом. Или, как сказал Фрай: «Каждый день я нахожу новые счастливые приметы».

Жизнь – это цирк.
Тут вам и фокусники, и канатоходцы, и дрессированные собачки, но самые счастливые люди – это клоуны.
После прошлого фестиваля Бодрец мне сделал крутой комплимент: « Но, как выпендривается Люба!»
Так вот, цитата из Фрая: « Мой фирменный рецепт от всех проблем – повыпендриваться, и всё, как рукой снимает».

Жизнь – это Диснейленд, со множеством аттракционов.
Т.е., я даю какие-то модели. Это может звучать, как банальности, а если ты, вдруг, начнешь рассматривать свою жизнь в плане Диснейленда, то ты увидишь, что всё – один сплошной парк аттракционов. В этом парке существует комната ужасов.
Кто, когда был в парке аттракционов и не посетил комнату ужасов?
(поднимается одинокая рука…)
Ну, вы – ужасный человек!

В заключение:
Смысл жизни находится вне её пределов.
Жизнь больше суммы её частей.
И жизнь больше, чем любая концепция.

Спасибо за внимание» . Люба Рыкель.

PS:  Будьте мягкими. Не позволяйте миру сделать вас жесткими. Не позволяйте боли заставить вас ненавидеть. Не позволяйте горечи украсть вашу сладость. Гордитесь тем, что даже при том, что остальной мир может не согласиться, вы все еще верите, что это будет прекрасным местом.

нашла на просторах интернета. Всем успехов, благополучия и здоровья! Анна...