среда, 21 ноября 2012 г.





И снова- здравствуйте! Всем тем, кому интересно читать мой блог- хочу рассказать о силуэтной графике (вполне возможно, это я так называю этот вид творчества). Открыла ее для себя полгода назад на мастер-классе одного народного умельца, самоучки, простого рабочего на комбинате Владимира Кузнецова. Очень увлекла и вдохновила это направление человеческой творческой мысли. Сейчас, осенними вечерами, кроя время от общего количества часов светового рабочего дня, погружаюсь в это силуэтное таинство, теряю ощущение этого самого времени, все перестает существовать, я чувствую лишь движение мысли и пробуждение вдохновения... Эти работы, что на фото, все рождены в ноябре, это дети моих мыслей. Первая из них называется "Пластилюша и Афца", на ней изображены два черных кота. У этой работы, конечно же, есть своя история. Одна моя знакомая, видя фотографии моей кошки в интернете, думала, что это ее кот, я в свою очередь находила сходства с ней в ее коте. Так и родилась эта работа, объединяя в себе обоих, любимых нами питомцев. Вторая работа "Кошка на окошке" родилась в условиях экономии бумаги- тень от кошки из первой работы перекочевала сюда и обогатилась другим образным наполнением. Третьей работой стала девушка с деревом. Она спонтанно пришла в мое воображение и реализовалась в данном силуэте. Легко и непринужденно, мановением резца, что называется) Дальше меня потянуло на новогоднюю тематику и это понятно. В дали от дома желание семейного праздника становиться острее. Грядет к тому же год Змеи, что я тоже поторопилась изобразить в моей пятой картинке. Вереницу картин продолжает теперь уже ностальгия по лету, пальмам и морям.
На прошедших три дня назад выходных, в 17 и 18 числах ноября попробовала себя в сюжете с драконом, так для меня не раскрытую и, может быть, не очень понятную, но все-таки. После сеанса связи с родителями решила создать семейно-символичную картинку, что получилось- видите сами. Силуэты характерны и идентичны силуэтам моих родителей с разницей лишь в некой стилизации и преображении визуальных образов в моем сознании. И последнее: гимн моей орхидее, которая начала терять цветки, но сейчас снова радует глаз; возможно, эту картину оценил бы сам Ниро Вульф, детектив, любитель орхидей, поскольку тут схвачены, на мой взгляд, характерные черты этого прекрасного тропического  цветка.
Для меня данный вид творческтва как медетация, как обращение к подсознанию, отдых от быта и суеты... Кто знает, достигну ли я здесь виртуозного мастерства, как г-н Кузнецов или переключусь, как это всегда бывает, на что-то новое и мне пока неизведанное.
Спасибо за внимание, буду ждать Вас снова в качестве читателей и думающей аудитории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий