воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Завеса

Многим из Вас, дорогие друзья, наверняка интересно будет узнать, как создаются ювелирные украшения) Наша фирма Филларт год назад участвовала в блог туре, поэтому не вижу смысла пересказывать весь процесс изготовления изделий, а поделюсь с Вами ссылками на блоги профессиональных журналистов. Кстати, на их фото Вы найдете и меня))) Читайте и открывайте для себя что-то новое и прекрасное)

Серебряных дел мастера
http://okula-pera.livejournal.com/95491.html

Приключения в серебряной стране
http://miklushev.livejournal.com/1776.html

Серебряный перезвон
http://bonherisson.livejournal.com/3209.html

КАК СОЗДАЮТ СЕРЕБРЯНЫЕ УКРАШЕНИЯ
http://nau-spb.livejournal.com/437943.html

Ручки по локоть в серебре (с)
http://serh.livejournal.com/559077.html

серебряные прииски Питера
http://pink-mathilda.livejournal.com/259224.html

Как красиво: мастер-эмальер, или несколько слов о серебряных дел мастерах 😊
http://id77.livejournal.com/374677.html

Настоящее серебро в России
http://mikheevaksenia.livejournal.com/125053.html

Хотя, чтобы закрепить свои знания о каком-либо деле- нужно поделиться ими с кем-то. Расскажу от себя, как я делаю эмаль на серебре. Нам выдается работа, в последнее время комплектами, чтобы одной рукой было сделано и кольцо, и серьги, и подвески- не нарушалась комплектность.
Взвесив изделия, кладу их в печь- отжечь. Температура где-то 730 градусов. Можно и поменьше. После этого кидаю их в отбел либо горячими, когда нет времени делать по-умному, либо по-умному- даю остыть и кидаю в подогретый отбел. Как готовить отбел: берете лимонную кислоту большую чайную ложку, насыпав в баночку заливаете на 60% горячей водой. Накрываете крышкой. Парами дышать не рекомендуется.

Ждем, когда отбелится металл. В первом случае ждать около получаса, во втором- минут 15.
Вынимаем это хозяйство, идем купать в соде с водой. Затем сушим и снова обжигаем, даем остыть. Если все беленько- можно накладывать эмаль. Если под эмаль большие плоскости- можно пройтись кар-щеткой (латунная щетка) для наведения блеска, будет блестеть под прозрачной эмалью.

Следующий этап- наложить, собственно, эмаль. Если эмаль прозрачная- можно сделать красивую растяжку от темного к светлому, для этого нанести темный цвет, пройтись водичкой, чтобы растекся, подсушить, отжечь в печи на температуре 756 градусов. Вынуть, дать остыть, наложить светлый слой, высушить, отжечь. Накладываем синтетической кисточкой. Если эмаль купили в кристалле- надо ее раздробить, потом еще смолоть в ступке, просеять через бантик синтетический, как в школу нам заплетали, такие бантики, в баночку из-под витаминок засыпаем эмаль и бантиком сверху и кольцом от крышки закрепляем, можно просеивать в гриппер-пакет, чтобы пыль не летела во все стороны. Потом обязательно промыть эмаль несколько раз, чтобы не была мутной. Важно! Промывать эмаль, промывать кисточку необходимо только в дистиллированной воде.

 После этого обжига смотрим- есть ли "уливины", такие ямки, эмаль должна быть вровень с ее металлическими перегородками. Если есть- докладываем с горкой. Идем спиливать лишнее на бормашинке, алмазным бором. Затем шлифуем ризки шкуркой, либо наждаком на круге. шкурка и наждак номер 600 или 400. Ультразвучим, чистим от пыли и грязи, ультразвуковая ванна готовится просто- наливается моющее средство, теплая вода. После таких ванн изделия тщательно просушиваются. Можно перед обжигом доложить отскочившую эмаль, либо сделать это после обжига, ситуации разные, надо чувствовать. в общем-то- готово, отдаем в монтировку. Если доложили и снова горка- необходимо спилить, шлифануть, ультразвучить и снова обжечь. Если вылезли "корольки"- маленькие металлические шарики, это от перегрева изделия, необходимо следить за этим. Выковырять, доложить, отжечь. Если появился "укол" в эмали или пузырь- проколоть иглой, отжечь на более низкой температуре. Нужно смотреть в глазок в печке- если эмаль светится красным свечением- она готова. Вот такие дела. Такие нюансы. Вообще многих проблем можно избежать, если проба серебра будет высокой, не 925, как у нас, а 960, скажем. Ну и эмаль подбирать. Мы пользуемся разными, и Дулёвскими (Россия), и английскими, и японскими










(ах, этот розовый и прозрачный цвета!)
Надеюсь, статья была полезна для Вас и Вы узнали что-то новое для себя. Всех благ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий